注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈老生 的博客

 
 
 

日志

 
 

没有华润,中国首届政协会议有可能开不成!  

2009-06-17 23:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得两三年前,在江滨看到融侨的户外广告牌,看上去很像美国20世纪福克斯的片头,只是上面20字样改成了17,意为融侨已有17年闪闪发光的历史了。当时我挺感慨,哦,17年,好老喽。

        2009年6月17日 - 哈哈老生 - 嘻嘻 的博客

                   著名的美国20世纪福克斯公司的片头

 

  可是,最近我在央视频道看了华润的专题片,它,71岁了。回头再想想融侨,不禁笑了,呵,还是个孩子呀。

  企业有历史不足为奇。咱福州刚被评为“中国十大历史文化名街”的南后街,不是有一排的百年老字号么?但华润不同,不是几包肉松几粒鱼丸能与之相提并论的。没有立日有,人们可以选择别的肉松,但当年没有华润,中华人民共和国第一次政治协商会议就有可能开不成,中国历史有些部分就要重写。

   1948年春,中共中央将召开新的政治协商会议、成立民主联合政府。在香港的民主党派负责人李济深、沈钧儒、章伯钧、马叙伦等立即做出反应,号召国内外各界暨海外同胞,“共同策进,完成大业”。

     如何把在香港的民主人士安全地接到解放区?周恩来最后决定,利用中华贸易总公司和联和进出口公司(即华润公司)已经打通的海上商业通道,以押送货物作掩护,秘密护送在港民主人士北上。

    1948年9月某夜,台风来袭,苏联“阿尔丹号”出航。由于沈钧儒、谭平山、蔡廷锴、章伯钧等几位民主人士看起来实在不像是船员,而可靠的华润员工还走不开,所以杨琳临时决定把自己的儿子和在自己身边长大的博古的儿子大秦钢派上“战场”。当时的形势十分紧张,沿途港口城市国民党特务猛增,香港水域也出现了国民党的巡逻舰。为确保北上安全,华润公司和南方局的负责人潘汉年等人鏖战日夜,制定了周密的北上计划。

     深夜,海面与寂静的夜空连成一片,看不见尽头,大家谁也没有心思入睡。突然,一阵阵轰鸣声从远处传来,由远及近,最后飞机停在轮船上空不停盘旋,这是一架美军飞机,机警的他们发现了这艘在夜里行驶的轮船。这时,秦福铨和大秦钢眼疾手快,将一面巨幅苏联国旗铺在船头的甲板上,之后,飞机又盘旋了几圈才飞走。8天后,“阿尔丹号”到达北朝鲜的清津港,东北人民政府副主席李富春专程来迎接第一批“海上探险家”。

     此后,第二批民主人士:著名文学家郭沫若、史学家翦伯赞、鲁迅夫人许广平和儿子周海婴等,以及包括国民党革命委员会主席李济深在内的第三批民主人士,历经转折,也坐上了这艘北上的轮船。

     就这样,在辽沈战役、平津战役的隆隆炮火中,华润公司巧妙地以航运贸易为掩护,历经艰险,完成了这样一个伟大的历史使命:先后把350多名民主人士运回内地,保证了新中国政治协商会议的顺利召开。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018