注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈老生 的博客

 
 
 

日志

 
 

一个上海小商号怎么成了八路军香港办事处?  

2009-06-21 23:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上个世纪的30年代,上海处在一片白色恐怖的笼罩中。一天,两个行踪神秘的人先后走进一幢老式的二层小楼。在一个角落里,走在前面的中年男人突然停住了脚步,从怀中拿出两根金条,转身交给了后面的年轻人……

      这两个神秘人就是当时中共特科的新负责人陈云和博古的弟弟——秦邦礼。陈云郑重的告诉他:中央需要你用这2根金条开店作掩护,之后筹集和保护党的经费,暗中为中共提供无线电、药品……秦邦礼掂了掂手中金条的份量,他知道,此时他肩上的胆子要比金条重得多!

      于是,在小楼会谈不久之后,秦邦礼化名杨廉安,开了家“米店”,名则开店,实则掩护。由于杨廉安年少时曾在店铺学徒,所以经营“米店”对于他来说轻车熟路。很快,“米店”赚了钱,杨廉安又开了一个“家具木器店”,但是,这不是一家普通的木器店。

        一天,党中央的同志正聚在店里开会,“咣咣咣“,一阵急促的敲门声传来,敌人闯进来嚣张的嚷嚷“我们接到线报,这边有可疑情况……”十几分钟过去后,敌人将屋子里翻了个底儿朝天,没有发现丝毫线索,“扫兴而归”;敌人的“扫兴”全是因为杨廉安发明了一个躲避搜查的办法,他将家具装上夹层,危机时候将文件藏在里面,敌人怎么也不会想到这个藏在桌椅里的机关!

        此后一连4年,杨廉安奔波在上海与汕头之间,一面做生意,一面做交通员,护送我党博古、张闻天、陈云等负责同志前往苏区。

        1937年,抗日战争全面爆发,国共开始第二次合作。

        一天,这两个神秘人又聚在了一起,距离上海小楼会谈几年之后,陈云代表中央交给了杨廉安一个更加艰巨的任务:去香港办公司,协助香港八路军办事处工作。

        来年夏天,杨廉安抵达香港,很快办起了 “联和行”(在无锡话里,“联和"与“廉安”同音,而且这个名字当时经过了陈云和长江局的批准)。这,就是华润公司的前身。

        用这家商号做掩护,杨廉安与其他员工一起,配合宋庆龄的“保盟”(“保卫中国同盟”简称“保盟”),保管和运送海外华侨的捐款捐物,为八路军、新四军采购药品和物资,为赢得抗日战争胜利做出了自己独特的贡献。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018