注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈老生 的博客

 
 
 

日志

 
 

陈云:把华润变成“第二经贸部”!  

2009-07-12 23:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在关注华润历史的过程中,听到过一种说法,就是华润曾被叫作中国的  “第二经贸部” 。但其出处,一直无从考证。这种叫法,是什么时候,由谁,在什么情况下传出的呢?

  终于,在一篇介绍陈云的文章中,我找到的答案:

  1973年3月10日,邓小平同志复出,任国务院副总理。同年5月,中央委托陈云同志主持外贸工作。1974年7月1日,他同外贸部负责人谈副食品出口问题,就在这次谈话中,陈云又谈到华润,他说:要“把华润公司扩大,使它变成‘第二经贸部’,让它到外国去设公司、仓库。这样搞可能会有个把人叛变,出一点毛病,但不要怕,胆子要大一些。”

  看来,华润在新中国经济建设中的作用,比我想像得更为重要。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018