注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈老生 的博客

 
 
 

日志

 
 

谁是华润幕后的“红色大老板”?   

2009-07-09 14:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谁是华润幕后的“红色大老板”?  - 哈哈老生 - 哈哈老生 的博客

 

一直以来,共产党“小米加步枪”闹革命的故事根深蒂固地留在脑海中,好像真的吃草根喝稀饭就能夺得胜利果实。其实不然,我们党,有着自己的造血机器和生命线,它就是有着71年历史的红色企业——华润。而我们的党和国家领导人陈云,就是华润背后最大的红色掌柜!

   1931年,在白色恐怖中,陈云大胆使用进步青年秦邦礼,秦邦礼(杨廉安)成为华润公司的创始人。陈云交给杨廉安两根金条,让他开了一家“米店”,有了这个店,我党租房子的时候,就可以出面“打保单”。

后来,为了连接上海与中央苏区的交通,陈云又派杨廉安去汕头开店。

   陈云到瑞金以后,配合毛泽东抓经济。杨廉安的6家店铺具有合法身份,一直与苏区做贸易,购买药品、食盐、无线电器材等。

   1937年12月,陈云任中央组织部长。1937年秋,杨廉安在延安党校任教。半年后,陈云就代表党中央交给杨廉安一个新的更加艰巨的任务:去香港办公司。

    1947年,陈云在东北领导的军事胜利和经济胜利,促使华润走向世界。

   1946年7月11日,陈云指出:“东北只有出口粮食,才能换回其他生产和生活物品。要设法打通对外贸易。”

   1947年9月,钱之光率祝华、徐德明、王华生等抵达大连,建立“中华贸易公司”,任务就是打通东北至香港的贸易通道。他们通过陈云同志参与建立的东北局设在朝鲜平壤的办事处,与苏联驻朝大使联系,租到了苏联轮船。

   针对华润提出的“出口商品质量差”等意见,1956年,陈云提出“建专门的厂,生产专门的牌子”,出口商品生产基地应运而生。

   1973年5月,中央委托陈云同志主持外贸工作。1974年7月1日,他同外贸部负责人又谈到华润,他说:要“把华润公司扩大,使它变成‘第二经贸部’,让它到外国去设公司、仓库。

   1973年,在陈云的支持下,香港华润公司打破局限,首次开始利用“交易所”做贸易。

   1986年华润开始接触资本市场,1992年华润拥有了第一家自己的上市公司——“华润创业”。目前,华润已经发展成为一个拥有多家上市公司、超千亿资产的大型国营公司……

   华润传奇而辉煌的历史中,凝结着陈云同志几十年的心血,他,才是华润真正的“红色大老板”。

  评论这张
 
阅读(6474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018